Максимальная токовая защита (МТЗ) – защита, используемая практически на всех видах электрического оборудования. МТЗ реагирует на увеличение тока, протекаемого на защищаемом оборудовании.
Пройдите наш онлайн-курс по MATLAB/SIMULINK. Там вы научитесь пользоваться MATLAB как мощным калькулятором, создавать свои модели в SIMULINK, моделировать электрические цепи, а также сложные электроэнергетические системы с устройствами релейной защиты.
Смоделируем простейшую МТЗ, состоящую из двух ступеней:
- первая ступень представляет собой токовую отсечку (ТО);
- вторая ступень представляет собой МТЗ с пуском по напряжению.
При моделировании МТЗ будем пользоваться библиотекой для моделирования релейной защиты. А именно нам понадобятся:
- Реле максимального и минимального действия
- Выдержка времени на срабатывание
- Фильтр максимального/минимального значения
- Логические элементы
- Фильтр Фурье
Как известно [1], обычно токовые отсечки выполняются без выдержки времени. Для универсальности модели МТЗ её введём.
Вторую ступень МТЗ сделаем с пуском по минимальному фазному напряжению.
На рис. 1 приведена реализация МТЗ. Реализация МТЗ приведена в файле overcurrent_prot.mdl. Обратим внимание на то, что на вход модели МТЗ подаются действующие значения наблюдаемых токов и напряжений.
Рис. 1. Реализация двухступенчатой МТЗ в Simulink
Внимание! Для того, чтобы модель МТЗ запустилась, необходимо параллельно открыть библиотеку для моделирования релейной защиты.
Протестируем полученную модель. Для этого составим модель линии электропередачи с односторонним питанием, аналогичную той, которая использовалась при верификации модели линии электропередачи, составленной с помощью метода фазных координат. Модель для тестирования МТЗ приведена на рис. 2.
Рис. 2. Модель для тестирования МТЗ
Рассчитаем уставки МТЗ. Для этого смоделируем нагрузочный режим (для расчёта уставки 2 ступени МТЗ) и режим трёхфазного КЗ в конце защищаемой линии (для расчёта уставки 1 ступени МТЗ) в приложенной модели. Получим ток нагрузочного режима Iнг = 600 А, ток трёхфазного КЗ в конце защищаемой линии Iкз = 1180 А. Уставки рассчитаем упрощённо, умножив на коэффициент надёжности kн = 1,3 полученные значения тока. Получим Iсраб,1 = 1534 А, Iсраб,2 = 780 А. Значение уставки реле минимального напряжения примем равной 70% от номинального фазного напряжения Uсраб,2 = 44 кВ.
Выставим остальные уставки полученной МТЗ. Уставку времени срабатывания первой ступени МТЗ Tсраб,1 примем равной 20 мс, второй ступени Tсраб,2 примем равной 420 мс.
Смоделируем трёхфазное КЗ на защищаемой линии. Т.к. в полученной схеме нет обратной связи с воздействием на выключатель, то мы в некоторых режимах должны наблюдать срабатывание обеих ступеней. Смоделируем трёхфазное КЗ на расстоянии 25% от длины линии. На рис. 3 представлены результаты моделирования. Видим, что после возникновения КЗ сперва происходит срабатывание 1 ступени с выдержкой времени 20 мс после того момента, как фильтр Фурье стал показывать значение тока, большее уставки, а затем спустя 420 мс происходит срабатывание 2 ступени.
Рис. 3. Осциллограмма трёхфазного КЗ
Итак, мы смоделировали и протестировали двухступенчатую максимальную токовую защиту с пуском по напряжению.
Список использованной литературы
- Чернобровов Н.В., Семенов В.А. Релейная защита энергетических систем. – М.: Энергоатомиздат, 1998.